全国教育系统劳动模范——曲钦岳

来源:陈颖发稿时间:2022-11-08浏览次数:79

曲钦岳,南京大学教授、中国科学院院士、第三世界科学院院士,曾任南京大学校长,南京大学校务委员会主任,南京大学学位委员会主席等职,以及国务院学位委员会委员,国家教委直属高校咨询委员会副主常,中国天文学会理事长,江苏省人大常委会副主任,全国人大代表,江苏省科协主席,南京市经济与社会发展咨询委员会主任,《中国科学》、《科学通报》 等期刊的编委等职。

曲钦岳院士,自1957年毕业于南京大学天文系后,长期在天体物理领域内从事教学与研究工作,主要研究伽码射线源、脉冲星和中子星、超新星遗迹等,著有《普通天文教程》、《恒星大气物理》等著作,并在国内外期刊上发表学术论文约50篇,曾获国家自然科学奖和教育部科技进步奖,为我国天体物理学研究作出了重要贡献。1984至1997年,曲钦岳教授任南京大学校长,从事高等教育领域相关研究,出版《大学的使命与目标》、《曲钦岳教育文选》 , 并在报刊上发表论文20余篇,在学科建设、人才培养、科研、队伍建设等多方面提出了创新性重要思想,为南大的学科建设和办学水平的提高作出了贡献。1984年被评为中青年有突出贡献的专家,1990年被评为全国高等学校先进科技工作者,1995年被评为全国教育系统劳动模范。 1999年,经国际天文小行星命名委员会批准,国际编号为3513号小行星被命名为“曲钦岳”星。

从最早研究天体物理这一新兴学科并多有建树的天文学家之一, 到为南大跻身世界一流大学行列这一事业作出卓越贡献的校长,再到有实践、有思想并在国内外产生重要影响的高等教育家,曲钦岳院士数十年来孜孜不倦于科学研究和教育事业,取得了令人瞩目的成就。

关于曲钦岳担任南京大学校长的介绍及评论可参考:

一位成功的大学校长——曲钦岳

https://historymuseum.nju.edu.cn/xgmtbd/20180409/i162701.html

(图文来源于网络,整理/敖蔓)