【2020年度先进分工会风采展】产业工会工作纪实

来源:陈颖发稿时间:2021-06-11浏览次数:10

产业工会在产业党工委和校工会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实南京大学十一次党代会按照新时代党的建设要求认真履行职代会精神以基层工会标准化规范化建设为抓手,认真贯彻落实制定的计划,进一步发挥基层工会的战斗堡垒作用和工会委员的先锋模范作用,以教职工为本,深入推进工会组织建设,为南京大学创建世界一流大学、建设“第一个南大”作出了应有的贡献。现将本年度工作总结如下:

       一、政治理论学习

本年度,产业工会号召所属工会委员积极自觉地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话精神,教育引导党员干部为先锋的工会委员树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“四个维护”。在产业党工委的领导下,产业工会全体会员紧跟党中央的重大决策部署认真贯彻落实,始终保持头脑清醒、行动及时,从政治上、思想上与党中央的决策保持高度一致,确保科技产业系统在重大政治问题面前思想不出偏、行为不逾矩。

本年度产业工会积极组织参与产业党工委、资产经营有限公司联合组织推出的“企业治理体系与治理能力现代化”系列讲座,学习了公司治理中的非正式组织管理、大数据、区块链、法律、财务等方面知识,启发、引导企业向好发展,对进一步提升企业治理体系和治理能力现代化水平具有深的指导价值,产业工会积极组织所属工会委员参与到此次涨见识增才干的学习中去。

二、加强和完善工会组织建设工作

产业工会十分重视工会的组织建设,2019年完成产业工会委员的增补工作,从南大仪器公司中增选了1名学校编制的员工加入到产业工会工作,增强了产业工会工作队伍的力量;同时对5名工会委员进行了相对明确的分工,有利于工会工作高效地完成。

在工会组织建设方面,产业工会的工作特点是:

(一)与党政密切配合,积极推进国有企业基层工会工作与生产经营工作深度融合,克服了“两张皮”现象,形成了“一股绳”优势。着重从领导体制、管理机制、工作方法、思想文化等各个层次入手,从完善工会工作机制、突出工会会员责任意识、提升企业软实力等方面入手,积极探索实现基层工会工作与生产经营深度融合的路径,以企业的改革发展成效检验工会工作的实绩真正把企业工会工作与生产经营两张皮拧成一股绳”。在工作实践中,做到既能够筑牢工会对企业发展的重要作用,同时注重凝聚改革发展的力量,创新工会工作的方法途径,融入中心、突出实效、注重服务、发挥作用,为企业改革发展提供思想保证和组织保障。

(二)以产业工会所辖3企业分工会建设为重点,变“堵点难点”为“拐点通点”, 开辟基层工会组织一体化建设新路径。产业工会还包括众多属于非南大事业编制的会员,对南大的文化感受各不相同,因而“凝聚力”问题是工会基层组织建设所十分关注的问题。我们通过对工会委员、及所属企业工会委员统一思想和行动入手,将上级工会的要求与企业工作实际相结合,始终坚持以各个分工会为基础和重点,致力于在工会工作与业务工作中加强彼此交流,为产业工作塑造形象、注入活力、凝聚人心。通过产业党工委和资产公司的大力推动,不仅使工会的重要作用、合作共赢的正能量得到了充分发挥,而且亦使整个产业系统呈现出一派积极向上的浓重氛围。

三、职工思想政治工作

2020,产业工会继续把职工思想政治工作作为经常性、基础性的工作,通过与职工谈心谈话、沟通交流,把解决思想问题与解决实际问题相结合。产业工会在关心生产的同时主动关心企业职工的所思所求,一旦发现问题及时解决。提升注重企业文化建设,充分发挥工会委员的桥梁纽带作用,维护职工利益,营造企业努力工作、积极向上的企业文化。

产业工会重视非南大工会会员共同参与、开展工作的重要性,注重发挥他们在企业发展中的重要作用。同时,产业工会十分注意发挥其他群团组织的作用,围绕核心价值观丰富职工的业余生活,以此带动广大职工思想政治教育工作的有效开展,扩大了工会组织的号召力与群体组织的影响力,凝聚了人心。

四、全力组织疫情防控工作

2020年疫情发生以来,产业工会在第一时间号召所有工会会员认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,及时宣传贯彻落实党中央、学校决策部署,以实际行动体现工会组织的基层组织战斗堡垒作用。为支持疫情防控工作产业工会在产业党工委的领导下,率先发起并组织广大工会会员、党员自愿捐款,向南京市红十字会捐款39450元,通过学校组织部捐款30990元。工会中的党员身先士卒、靠前指挥,防疫期间普及疫情防控知识,全力支持疫情防控和企业复工复产工作。同时,及时宣传贯彻关于疫情防控的有关措施,要求不串门拜年,不参加聚会聚餐,严格执行戴口罩、勤洗手等防护措施,在做好自身防护的同时,做好家人和亲朋好友的正面引导宣传,做到不传谣、不信谣。

疫情放缓期间,产业工会仍然没有丝毫松懈,继续绷紧防控之弦,要求各企业严阵以待,确保生产经营与疫情防控齐头并进、平衡推进;充分发挥企业工会的重大作用,产业工会围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,各企业结合自身业务特点,充分发挥工会委员的先锋模范作用,让工会组织成为疫情防控一线牢固的堡垒。

五、发挥桥梁纽带作用

产业工会的桥梁纽带作用体现在两个方面:

一、作为学校工会与产业员工的联系纽带,针对学校工会组织的各项活动,我们用心做好前期宣传,鼓励产业员工积极参与到学校的各项大活动中去;同时做好竞技体育比赛的选拔工作,输送最优秀的产业员工去学校的大舞台展现自己的风采。活动中,工会委员全力做好后勤保障和服务工作,为产业员工发挥自己最佳水平提供有力的精神支持和物质保障。近年来在学校工会组织的各类活动中,产业分工会都取得了较好的成绩。

二、通过选择好活动载体,成为管理者与员工之间的桥梁纽带。产业工会重视细心设想载体,根据不同职工的不同兴趣爱好,充分利用现有文体设施、积极开展丰富多彩的文体娱乐活动,员工在活动中健强体魄、陶冶情操、焕发精神,从体力和智力两个方面发展个性、展示才能,产业工会鼓励各单位领导也积极参与其中,在活动中增强与员工的相互了解,员工领导在优良的氛围中进行思想交换和感情沟通。近年来产业工会联合产业党工委、资产经营公司、南大系企业联盟开展了丰富多彩的问题活动,组织篮球赛、端午龙舟赛、环湖健康走、纪念抗美援朝70周年观影等一系列活动,增强了产业职工的凝聚力和对学校产业的归属感。

六、关爱员工生活

产业工会注重发挥工会群众组织作用的优势,倾听员工呼声,反映员工要求,替员工办实事,为员工排忧解难,力求把不稳定因素消灭在萌芽状态。

(一)通过座谈会、谈心活动等各种形式,倾听职工的意愿和心声,了解他们的情况,把带有普遍性和代表性的问题及时向上级反映,提出意见和建议。对单位中结婚、生子、生病的职工,及时慰问,对于生活困难的职工,在力所能及的范围内予以帮助和解决。学校工会每年子女入学入托的通知,我们统一通知后,会再进行点对点的通知,确保每个员工不会因为漏看通知而错过报名。

(二)学校工会每年下拨的会员福利,工会委员们广泛征求会员的意见,最大程度上考虑大家的需求,力求做到绝大部分人满意。在比较供货商方面,工会委员们也是群策群力,2020年考虑到疫情缘故,为了最大限度的减少人员聚集,产业工会员工福利都是快递到家,这也是我们与各个供货商努力协商的结果。

(三)为做好每年的工会困难补助工作,工会委员们深入实际,充分考虑,再三斟酌,推选合适的人选。有部分年份产业工会放弃困难补助申请,这与工会倡导的“把困难补助给到最需要的人”的理念密切相关,这种大爱精神与工会平时宣导的主旋律也是不谋而合的。

(文/科技产业工会