先进风采

全国五一劳动奖章获得者——张宪文

来源:陈颖发稿时间:2022-11-06浏览次数:10


张宪文,193410月生,山东泰安人。侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学中华民国史研究中心主任,历史研究所所长、教授、博士研究生导师。曾任国家教育部高等学校历史学科指导委员会委员,兼任中国史学会理事、中国现代史学会副会长、中国近现代史史料学学会副会长、南京历史学会会长等职。主要研究方向为中华民国史,他领衔的研究团队承担并完成了国家“六五”“七五”“九五”社科规划重点项目,教育部重大项目,国际合作项目和两岸项目10余项;出版了《中华民国史》《南京大屠杀史料集》《南京大屠杀全史》等著作10多种,并多次发起组织和主持全国性、江苏省、南京市大型学术研讨会及国际学术会议,在国内外产生重大影响。2013年荣获“全国五一劳动奖章”。

在长达六十年的学术生涯中,张宪文教授潜心治学、精心育人。早在改革开放初期,张宪文教授就在国内高校中率先开展中华民国史的研究,由其主编或撰写的一系列著作构建了民国史研究的基本轮廓。他积极推动学术交流与科研合作,创建了南京大学中华民国史研究中心,并使之逐步发展成为南京大学文科学术建设的一面旗帜。同时,他探索并形成了“名家+团队”的运作模式,打造了一支以南京大学中华民国史研究中心为核心、汇聚海内外知名学者的民国史研究团队,被学界誉为中华民国史研究领域的“南京学派”。为了还原历史真相、捍卫历史尊严,他毅然承担起南京大屠杀史料搜集整理的重任。在他的擘划下,南京地区数十位学者通力合作,远赴台港和世界各地,对南京大屠杀史料进行全面系统的搜集整理,以无可辩驳的史料,展示了侵华日军实施南京大屠杀暴行的铁证。在此基础上,他又率领研究团队撰写并出版了我国首部南京大屠杀“全史”,坚持从客观历史事实出发,对南京大屠杀历史作出科学判断,不仅有利于进一步澄清历史事实,驳斥日本右翼势力的谬论邪说,而且为促进中华民族乃至人类文明进步的正义事业作出了积极贡献。

作为一位历史学家,张宪文教授数十年如一日,始终以严守师道、作育英才为己任。他以言传道、以行垂范,奖掖后学、诲人不倦,先后培养硕士、博士研究生和进修学者近百名,其中不少已经在各自的学术领域崭露头角,成为推动相关领域学术发展的重要力量。


推荐阅读:一甲子为国治学六十载史志不渝——南京大学历史学院张宪文教授专访https://historymuseum.nju.edu.cn/xgmtbd/20221019/i229388.html

(图文来源于网络,整理/葛梓宏)