全国五一劳动奖章获得者——孙乐强

来源:陈颖发稿时间:2022-12-01浏览次数:10

孙乐强,男,1982年生,南京大学哲学教授、博士生导师。教育部首批“全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”负责人,南京大学“仲英青年学者”,2004年毕业于北京师范大学哲学与社会学学院,获教育学学士学位;2007年毕业于南京大学哲学系,获哲学硕士学位;2010年毕业于南京大学哲学系,获法学博士学位。2008-2009年于英国布里斯托大学政治系从事访问学习。

孙乐强教授主要从事马克思主义哲学史、国外马克思主义哲学研究和当代技术批判理论。主持国家及省部级课题6项,出版著作7部,在《哲学研究》等CSSCI期刊和报纸发表学术论文80余篇。主讲国家精品在线开放课程《理解马克思》,主持在线开放课程《批判哲学视野中的人与技术》;主讲专业课《马克思主义哲学原理》《历史唯物主义专题》,新文科通识课《技术的当代哲学反思》等。先后荣获“全国优秀博士学位论文”、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、江苏省教学成果奖一等奖、江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队、第五届全国高校青年教师教学竞赛特等奖、2020年江苏省五一劳动奖章、2021年全国五一劳动奖章等诸多荣誉。

 “对于我们当代的青年学者而言,更应当研究真问题,研究真学问,以扎扎实实的理论创新工作来推动中国哲学社会科学的理论发展”,在央视关于南大继承发扬胡福明理论创新精神的采访中孙教授这样说,也正是这样做的。

(图文来自南大官网、澎湃新闻相关报道,整理/刘长斌)