【2019年度先进分工会风采展】青春飞扬 筑梦远航 ——匡亚明学院分工会2019年度工作纪实

来源:陈颖发稿时间:2020-05-21浏览次数:42

2019年度,匡亚明学院分工会(以下简称“匡院分工会”)在校工会、学院党委的领导与支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、工会十七大精神,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”的指导思想,积极发挥分工会职能,以服务教职工为根本,积极维护教职工的合法权益,团结动员学院教职工凝心聚力。

一、学院党政高度重视支持分工会工作

1.工会工作离不开学院党政领导的高度重视与支持。学院党委紧紧围绕中心工作,定期听取分工会汇报,从分工会组织健全、民主管理与监督、教职工队伍建设、福利慰问工作、文化组织建设等方面,研讨分工会工作并提出具体意见和建议。

2.分工会主席会列席参加涉及本单位教职工切身利益的院常务会和党政联席会,做好沟通联系的桥梁纽带。学院党政领导还亲自参加各种活动,带头支持工会工作。校趣味运动会广播操比赛、乒乓球比赛等,学院党委书记、副院长亲自参加,大大增强了院教职工的凝聚力。

3. 学院专设“工会之家”活动室。“工会之家”内设微波炉、烤箱、蒸箱、冰箱等,不仅能为自带午饭的老师提供便利,也为学院教职工提供了一个工作之余交流的舒适温馨场所。学院还设有乒乓球台,供教职工工作之余切磋球艺,强身健体。

二、学院分工会组织健全、制度完善

1. 学院分工会组织健全,按时换届改选。匡院分工会委员会由崔艳蓉、范红军、王芳三位同志组成,分工明确,团结一致。定期召开委员会工作会,讨论分工会各项工作事宜。分工会委员会委员,认真学习相关政策与思想,熟悉工作流程,团结协作,各项活动均能与全院老师多渠道沟通,想教职工之所想,急教职工所急。

2. 分工会工作制度健全,档案资料齐全,能有条不紊开展各项工作,充分发挥分工会“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,把党的路线、方针、政策传达到教职工群众中去,努力提升教职工的幸福感、获得感、安全感,助力建设“第一个匡院”。

3. 分工会严格执行经费预算、决算、财务制度,建立分工会档案。重大活动、收支等情况,都会面向学院教职工公开,接受监督。

三、完善民主管理、民主监督机制

1. 组织代表按期参加“两代会”,并积极组织参与讨论。因学院原党委书记退休,根据相关通知及文件精神,20191217日筹备召开“第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会增补代表选举会议”, 全体教职工参加,增补代表1人,并报校工会通过。2020 13日,在学院党委领导下,组织学院代表参加第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会,认真听取会议报告,积极参与讨论。

2. 积极组织学院教职工为学校发展献计献策,分别就“加快校级数据库建设”、“教学楼教学设施提升”、“教职工子女入学福利”方面,提出了3条涉及学校发展、教职工切身利益的高质量提案。

3. 建立二级教代会制度,保障教职工行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督。2019118日,根据学校教代会执委会的工作部署,筹备召开了匡亚明学院首届教职工大会,审议通过了《南京大学匡亚明学院教职工大会实施办法(征求意见稿)》,进一步完善教职工代表大会制度,推进学院民主管理与民主监督。


、加强本单位教职工队伍建设

1. 根据匡院本科教学试点单位特点,组织开展特色思想政治教育活动和教学经验交流会。2019424日,筹备组织了“传承·名师面对面——教无止境”教学经验分享座谈会。邀请全国首届“高等学校教学名师奖”获得者、全国首届杰出教学奖卢德馨教授,与青年教师面对面座谈交流,分享教学经验,讲述如何寓教于乐、教学相长,探讨怎样兼顾教学与科学研究,助力匡亚明学院人才培养;2019918日,积极组织学院教职工参加院党委主题活动“喜迎新中国成立70年,歌颂祖国歌唱党”,庆祝中华人民共和国70周年华诞,在优美嘹亮的歌声中,回顾历史足迹,感受到祖国70年来曲折探索、开拓进取、走向辉煌的每一步,表达对祖国的热爱与深情祝福。

                  

2. 积极响应校工会各类评选申报,积极宣传本单位先进典型和模范人物。2018年分工会刚成立,即获评先进分工会三等奖,分工会委员王芳获评2018年度南京大学“优秀工会工作者”,朱莉莉荣获“工会积极分子”。

3. 积极参加校工会开展的各项文体活动,热情高涨,参与率高。匡院工会会员虽只有20人,但参加各类活动比例高达90%。院党委书记、教学院长也都亲自参加,极大调动了教职工的积极性。踊跃参加的各类活动包括:教职工趣味运动会、羽毛球比赛、“勤动手·爱科学——全能南小宝”教职工亲子系列活动、“教职工社团文化节”系列活动、游泳比赛、南京大学庆祝新中国成立70周年合唱比赛、乒乓球比赛、迎新健身走等。

4. 匡院分工会也致力于策划组织丰富多彩的文体活动。筹备组织的系列活动包括:1)“春游牛首山,最美四月天”活动,草长莺飞、春暖花开时节,春游牛首山, 亲近大自然。2)第二届“匡亚明学院掼蛋比赛”,丰富我院教职工业余文体生活,增进教职工之间交流与沟通。3)“秋游栖霞山,感同金陵史”活动,深秋枫林漫山红遍之际,畅游“六朝胜迹”之称的栖霞山4)“光影中国——庆祝中华人民共和国成立70周年”观影活动,重温波澜壮阔的历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,不忘初心,砥砺前行。5)匡院教职工子女 “不忘初心,童真筑梦”书画、作文、手工、摄影比赛,关心教职工与子女之间的情感交流。6)成立了匡亚明学院教职工羽毛球俱乐部,组织教职工每天中午利用午休时间打羽毛球,督促教职工日常锻炼。系列活动和俱乐部的成立,丰富教职工业余文化生活,提高学院教职工凝聚力和归属感,得到了全院教职工的欢迎和赞誉。

               


、进一步强化权益服务意识,切实为教职工说话办事

1. 及时向党政反映群众意见,配合做好教职工情绪疏导工作。沟通全覆盖,及时了解、反馈教职工需求。分工会举办活动都广泛征集意见,做到沟通全覆盖。除了面对面交流,还采用问卷星调查问卷等方式,群策群力,集思广益。工会通过建立职工个人档案信息库,从日常节日慰问到子女入学登记等事宜,确保通知到个人,及时督促准备资料,做到事无巨细,于细节处见服务真诚。

2. 落实送温暖工程,主动关心困难教职工、患病教职工、产妇等。分工会积极做好困难帮扶工作,同时也配合院党政领导,关心家属失业或父母生病的老师,慰问关心退休生病的退休老师,送去学院的关心与爱心。

3. 做好本单位工会会员的节日慰问工作,创新实施议标小组成员轮流制。匡院分工会分别于端午节、中秋、国庆、春节发放慰问品,其中包含购买云南双柏农产品扶贫。分工会创新实施议标小组成员轮流制,议标小组成员以分工会委员三人为常委,其他老师轮流参加,这样能照顾到大部分教职工的实际需求,于细节处见温暖关怀。

4. 关心关爱女教职工、青年教职工,协助子解决女上学等问题,积极开展相关活动。2019年,积极配合工会工作,帮助解决了2名教职工子女入学问题,关心教职工子女健康发展,开展教职工子女 “不忘初心,童真筑梦”书画、作文、手工、摄影比赛。


、分工会创新工作

1. 成立匡亚明学院羽毛球俱乐部。在综合调研学院教职工意愿和兴趣基础上,成立了匡亚明学院羽毛球俱乐部,每天中午利用午休时间,组织各位老师打羽毛球锻炼身体,将强身健体落到实处。在此基础上,成立游泳小分队及乒乓球小分队,使每位老师都能根据自己的兴趣爱好,经常性参加体育锻炼。在丰富我院教职工业余文体生活的同时,增进教职工之间交流与沟通,营造和谐团结的学院氛围。

2. 根据匡院本科教学试点单位特点,组织开展“传承·名师面对面——教无止境”教学经验分享座谈会。邀请全国首届“高等学校教学名师奖”获得者、全国首届杰出教学奖卢德馨教授,与青年教师面对面座谈交流。得到了青年教师的热烈欢迎,纷纷表示通过该活动获益匪浅。

3. 举办匡院教职工子女 “不忘初心,童真筑梦”书画、作文、手工、摄影比赛,关心教职工子女成长健康发展,营造团结有爱的氛围。

4. 创新实施议标小组成员轮流制,议标小组成员以分工会委员三人为常委,其他老师轮流参加,照顾到大部分教职工的实际需求,于细节处见温暖。


匡院分工会成立时间不长,教职工团结友爱,朝气蓬勃,是一支青春有活力的队伍。分工会经验不足、经费较少,还有很大的学习进步的空间。新的一年,分工会将继续在学院党委领导下,坚持以教职工为根本,充分发挥党政联席群众纽带作用,与全体教职工同心同德,为建设活力匡院、温暖匡院而积极努力。

(文/图 匡亚明学院分工会)