【2019年度先进分工会风采展】围绕中心工作 提供暖心服务——机关分工会2019年度工作纪实

来源:陈颖发稿时间:2020-05-21浏览次数:53

2019年,机关分工会按照学校要求和工会工作部署,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,密切联系广大人民群众,丰富职工业余生活,维护教职工合法利益,服务好教职工,积极组织和动员广大会员,围绕学校中心工作,聚焦管理服务本职工作,为“双一流”建设做出各自的贡献。

一、机关党委高度重视和支持分工会工作。机关党委研究分工会重要事项并给予指导,分工会积极配合机关党委做好教职工思想政治及业务工作,充分调动教职工积极性,做好民主参与、民主监督工作。机关分工会举办重要活动时,及时向党委汇报;办理重要事项时,也及时向党委请示。在学校内部涉及到教职工切身利益的政策征求意见时,都会通过工会小组及时散发进行意见征集;所有通过工会申报的奖励和评优评先,都及时通知到每个单位,并要求每个单位通知每位教职工,再按个人申报、单位推荐、分工会委员会评议投票等程序进行推荐上报,确保广大教职工的知情权和监督权的落实。机关分工会主席孙涛是机关党委委员,参加机关党委会。

二、加强分工会的自身建设,组织机构健全,分工明确,制度完善。首先对分工会的委员进行明确分工,经费、福利、组织、财务、文化与体育、权益保障、群众工作、联络、网络、宣传教育、女职工工作等均有委员承担日常工作。在机关分工会内部设立工会小组,更新了通讯录,建立工作微信群,保证及时有效地开展工作;

三、坚持民主机制,实行经费公开透明管理。在工会经费的管理和使用方面,坚持人财物分人保管与管理的制度,制定了专门的表格用于人员慰问、娱乐文体器材发放和工会各项活动的奖励等,通过各个环节的手续齐全,确保各类经费和物品与账簿对齐。涉及重大经费使用的,工会委员形成一致意见后向党委报告,重大采购组织机关工会会员参与谈判和产品选购,确保经费使用公开、透明、高效。针对机关分工会单位较多的情况,满足不同单位多样化需求,经研究决定在以往每年度给予每位会员120元的工会经费使用额度的基础上,2019年度又增加100/会员的额度,以方便各单位自行举办适合单位特点的活动。

四、加强机关工会教职工队伍建设。机关分工会积极主动配合机关党委组织开展有工会特色的职工思想道德教育,积极吸纳教职工的合理化建议,积极响应校工会各类评选申报,宣传本单位的先进典型和模范人物。积极参加校工会组织的迎新健身走、瑜伽、排舞、插花等文体活动。积极组织开展机关教职工喜闻乐见的文体活动,组织教职工参加学校工会组织的“祖国颂·庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛”,积极组织机关工会内部的各类活动,例如羽毛球训练比赛、乒乓球赛、广播操比赛、健身房维护等,让教职工合理安排脑力劳动和文体娱乐,做到工作张弛有度。今后还将通过分工会内部比赛的形式,发动更多的教职工参与更多的文体活动,丰富教职工生活。

五、发扬教职工之家职能,切实为教职工说话办事。做好教职工的福利和慰问工作,为教职工办实事、做好事。子女上学、生日祝贺、住院教职工看望、节日慰问等事项时刻为教职工着想,及时通知,准确办理。注重倾听民意,及时反映群众心声,配合做好教职工情绪疏导工作,主动关心困难教职工、患病教职工、产妇等。及时通知各工会小组做好本行政单位的福利工作。关心女教职工特殊权益,支持女工委各项活动,及时做好“三八妇女节”和生育假期政策中职工权益保护工作,鼓励女教职工积极参加学校各项活动。关心青年教职工的困难和诉求,在提案中及时反映他们的意见。配合学校工作,定期组织教职工参加学校身体检查。组织安排好机关教职工的独生子女登记、私托费、学费报销登记、日常政策解答等服务工作。针对机关女教职工较多的实际情况,积极组织个人和科室参加“巾帼系列”评先工作。及时送去工会大家庭的温暖,取得较好的社会效益。积极向学校工会反映基层工会和会员的心声,就会员结婚、真系亲属亡故等事项的慰问、以及教职员工的午餐福利,多次向学校工会建议献策。

六、积极维护,确保机关分工会健身活动室安全运行。在学校工会和机关党委支持下,在南京大学国际会议中心负一层建成机关分工会健身活动室自运行以来,经常前往查看,了解运行情况,积极安排做好维护工作。确保乒乓球台、跑步机、健身器械等完好,给教职工提供一个交流、健身、娱乐的小型活动场所,获得广大教职工的好评。

总结过去一年的工作,机关分工会结合实际情况,尽心为教职工办实事做好事,在维护维护学校稳定、教职工权益、丰富教职工生活等方面做了大量工作,增强了广大教职工的凝聚力和归属感。总结过去,谋划未来,我们的工作还有诸多不完善的地方,新的一年里我们将更加努力工作,为机关教职工提供更优质的服务。

(文/机关分工会)