【2019年度先进分工会风采展】团结向上 积极进取 ——生命科学学院分工会2019年度工作纪实

来源:陈颖发稿时间:2020-05-21浏览次数:64

领导重视、学院支持

生命科学学院(以下简称“生科院”)党委一直高度重视工会工作,每学期初均认真听取分工会的工作汇报,并提出意见和建议。分工会人员列席涉及全院教职工切身利益的党政联席会、党委会议。学院积极支持工会小家的建设,划拨专门场地,并聘请专业人员设计图纸,2019年院党委副书记、分工会主席两次前往相关企业洽谈合作事宜,目前正在进一步落实细节。

组织健全、制度完善

2019年度生科院分工会共有218人,其中生科院会员182人,模式所会员36人。本届工会委员会共有八名成员,仲昭朝担任工会主席,负责工会全面工作。委员们分工明确,并乐于为广大教职工服务。分工会每学期初均召开委员会议,及时学习学校发布的新文件、新办法,讨论本学期的活动经费预算、活动开展计划、人员慰问、福利发放等问题,交流工会会员们的意见和建议,最后形成书面记录,并将本学期工作计划向党委汇报。

分工会的活动和福利计划经过讨论确定后,严格按照《南京大学工会福利费使用办法》的要求,专人负责,经申请、询价、比价等步骤,最后由专门负责财务的委员管理和报销,一事一报,每张发票均保证三人签字,手续齐全,确保合理合规的使用经费。

民主管理、关注实际

生科院分工会积极配合院党委每年组织代表按期参加学校“两代会”,逐一和代表们落实时间、地点等具体事宜,并在全院开展提案征集工作。今年的“两代会”前夕,分工会在汇总筛选提案后,结合目前安全管理工作重点、院系自身特色和实际工作中面临的问题,提交“关于全校统一建立剧毒品存放库”的提案,为学校的改革发展建言献策。

在学院党政的大力支持下,生科院教代会于201812月成立,分工会积极配合做好相关工作,为推进学院民主管理与民主监督贡献力量。

加强建设、积极参与

分工会作为院系教职工安全管理教育的重要支撑部门,积极组织开展有工会特色的教职工思想政治教育活动,发挥工会的教育职能。2019年组织三次安全管理学习,一次安全管理师生座谈会,并面向全院师生开展问卷调查,共计收回120多份有效问卷。通过这些活动,进一步了解和掌握了师生对学院安全管理工作的意见和建议,为制定院系安全管理条例提供了参考和帮助。

分工会积极响应校工会开展的各类评选表彰工作,大力宣传本单位的先进典型和模范人物。生科院的很多老师长期默默坚守在自己的工作岗位,在实干中挥洒汗水,在奉献中砥砺前行,为教学、科研、管理、服务各项工作的顺利开展做了大量工作。分工会根据广大教职工的推荐,认真准备申报材料,积极宣传先进典型。2019年度分工会推荐的沈萍萍教授获得“巾帼建功标兵”称号,仲昭朝获得“优秀工会工作者”荣誉称号,王小宁获得“工会积极分子”荣誉称号。

积极参加校工会开展的各项文体活动是生科院一贯的优良传统,全院教职工有着较强的集体荣誉感,无论是健身走、亲子活动还是各项运动赛事都踊跃报名参加。2019年度分工会展现了热情好客、团结合作的精神,圆满完成了校工会“全能南小宝”教职工亲子活动生科分会场的任务,从讨论活动内容、邀请相关老师到设计路线、布置会场,每一位参与的老师都热情满满,创意无限,张冬梅老师还贡献了几十盆自己养的肉肉植物送给小朋友做纪念品,让南小宝们度过了一个充实快乐的下午。老师们的辛勤付出也得到了广大教职工、南小宝们的一致好评。

分工会还策划组织了丰富多彩的文体活动。6月份组织教职工一日游,早上参观中国最美乡村-白塔村,接受爱国主义教育,下午游览无锡拈花湾,陶冶情操放松身心,归程中老师们大呼不过瘾。11月组织游览六合池杉湖湿地公园,美景令人流连忘返。此外还组织了蛋糕烘焙体验、徒步城墙、掼蛋比赛等文体活动,每次活动大家都踊跃报名,参与度越来越高,影响力越来越大。

关心职工、切实办事

分工会平时通过多种渠道了解全院教职工婚丧嫁娶或是生病生育情况,及时上门探望,不便探望的也会通过电话、短信等方式给与关心,并帮忙其申请相应补助。2019年度,共计上门慰问教职工4名,退休教职工1名,其余生病、生育等慰问9人,为4名教职工申请困难补助。针对子女上学这个教职工非常关心的民生问题,分工会及时传达、耐心解读相关政策和通知,对确实有困难和需求的教职工,在了解其具体情况后,积极向院领导和校工会反映,切实协助教职工解决实际问题。在校工会的协助下,我院两名老师的孩子顺利插班进入和园幼儿园。

福利发放也是大家关注的焦点之一,为了让老师们每次都能开开心心满载而归,体会到工会大家庭的温暖,分工会集思广益、认真讨论、仔细筛选。2019年三次采购慰问品,包括端午节粽子鸭蛋礼盒、中秋节月饼礼盒以及教育超市的粮油副食品、国际会议中心和苏宁的年货礼盒。此外还积极相应学校号召,协助做好云南扶贫工作,全年按照每位会员600元的标准采购农副产品。

夯实基础、深化服务

基层工会工作具体且繁杂,粗中有细,生科人勇于尝试,积极进取,不断总结和反思如何把工作做得更细致、更到位。今后分工会将继续积极配合校、院党政,把进一步加强教职工思想政治教育和师德教育作为工作重点,同时要多挖掘、收集身边好人好事和典型事例。针对不同教职工群体的需求,分工会的同志们还应该多观察多思考,更多的聚焦实际问题,解决实际困难。不断加强自身建设,推进教工小家的建设,为教职工提供休息场所,打造心灵家园,增强广大教职工的获得感、幸福感和安全感。