• 新闻报道

第二届女教职工健康养生节系列活动之烘焙入门圆满结束

时间:2017-04-17作者:孙乾晶来源:工会查看:10

内容摘要:

烘焙美味 烘焙幸福

第二届女教职工健康养生节系列活动之烘焙入门圆满结束


412号和14号中午,校工会和校女教职工委员会联合举办的第二届“女教职工健康养生节”系列活动中的烘焙入门培训在仙林校区计算机科学与技术院楼“第三领域”咖啡馆成功举办。朱唯唯和王智慧担任指导老师,近60名女教职工代表学习了糕点和咖啡等制作。

烘焙活动和上周工会组织的插花培训略有不同,由于设备、场地等诸多条件限制,大家没有全程一步步、手把手、跟着学做到尾的机会,大部分时间是围在老师身边观摩学习。这次活动主要做了三道点心——葱油曲奇、乳酪切片、布朗尼蛋糕,以及手工制作的咖啡。

制作的大部分过程是由王智慧老师动手,朱唯唯老师详细解说完成的。朱老师先是为大家介绍了各种原料食材,并且教会了大家如何辨别原料的优劣。制作曲奇时,王师傅把饼干糊装入裱花袋后,将它们交给了跃跃欲试的学员轮流体验。这个动作看似简单,其实很考验西点师的功底和手上的微操。一圈下来,烤盘上呈现出各种各样奇形怪状的饼干,有些是刻意为之,更多的则是因为力道和方向没有掌控好而失误的作品。不过这个无伤大雅,甚至有人特意拍下自己挤得歪歪扭扭的饼干给别人看,说笑着眉目间竟似有些许洋洋自得之意。

乳酪切片主要是将奶酪、牛奶、黄油等原料调制成糊抹在面包上,从烤箱中端出来的时候奶香四溢。布朗尼蛋糕则是一款传统而经典的甜点,由于普及面较广,市面上已经有现成的布朗尼蛋糕粉售卖,所以制作起来也相对方便很多。糕点烘焙间歇,朱唯唯老师为大家操作了拿铁咖啡的制作过程。

DIY烘焙是近年逐渐流行的一项家庭厨艺,不少学员在这次活动之前已经接触过。有些曾经接触过,但由于设备、时间限制等因素将兴趣暂时搁在一边;有些是已经在家里尝试过简单的蛋糕面包制作,在众人当中俨然已是一个有经验的前辈;有些则是看着朋友圈里的好友亲戚晒得自制甜品美图而蠢蠢欲动,没有报上名也悄悄来蹭课的。“我觉得这个活动真的超有趣啊!”“美食加甜品,太棒的活动!”“工会组织的活动越来越有意思啦!” 学员们纷纷表示了喜爱之情。

  

(文字:李可涵、李菁;图片:钱伟)