政策制度

南京大学分工会活动费管理办法(试行稿)

来源:孙乾晶发稿时间:2016-03-31浏览次数:599

总则

为加强对南京大学工会各分工会会员活动费的使用与管理,明确会员活动费的开支范围、开支标准、审批程序和批准权限,管好、用好分工会活动经费,使分工会财务工作适应工会工作全面开展,更好地面向基层教职工服务,根据《工会法》、《工会会计制度》制定本管理办法。

一、分工会活动费来源:

根据全国总工会197811月的文件规定,工会会员每月交纳本人每月工资收入(不含各种资金、津贴、稿费)的0.5%作为会费,工资尾数不足十元的不计算缴纳会费;1985年,国家机关和事业单位进行工资制度改革,规定以下单位的工会会员会费按基础工资、职务工资、工龄津贴三项收入的0.5%交纳;1994年后又规定,公务员中的工会会员按职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资的总和计算会费,属事业人员性质的按职务工资、等级工资之和计算会费,属工人性质的按岗位工资、等级工资之和计算会费。会员应交会费由南京大学财务处统一收取,并于当月转入南京大学工会账户,作为分工会活动经费。

二、分工会活动费的使用和管理:

1、校工会财务每月根据财务处转入的会费建立分工会活动经费台帐,每年十二月初将当年各分工会会员缴纳的会费总额通报给分工会主席,并作为次年分工会活动经费的指标下达。分工会按照指标安排活动经费并在次年12月底前到校工会财务办理报销手续。

2、分工会活动费应当全部用于为教职工服务和开展分工会活动。

3、分工会各项支出应取得合法规范的发票、收据等原始凭证。发票或收据上应注明购物单位(南京大学、南京大学工会)、购物日期、品名(或内容)、数量、单价、金额(大小写相符)、开票人签字;汇总发票或收据应附开票单位开具的清单;办理支出事项至少两人经手,发票背面应有分工会主席、经办人、验收或证明人亲笔签名。教职工慰问及困难补助等填写南京大学工会领款单,注明慰问对象、事由,并由经办人和分工会主席签字。

4、分工会组织重大活动,发生大额支出时,报销需附活动清单。

5、会员活动费采用一事一报原则。

三、分工会活动费使用范围:

1、结婚、生育礼金、住院慰问金。

2、丧亡慰问金。

3、分工会活动:用于分工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等; 用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;组织会员观看电影、开展春游、秋游(限当日来回且不可离开当地市县)等集体活动;用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室、休息室等场所所需图书、工会报刊以及资料费等。

4、教职工困难补助费。

5、分工会活动和慰问分工会会员所产生的交通费。

6、逢年过节全体会员少量节日慰问品。

四、本办法自颁布之日起开始施行。





南京大学工会委员会

2014-12-10