工会党支部开展“知史爱党守初心 弘扬传统担使命”主题党日活动

来源:陈颖发稿时间:2021-05-18浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,促进党建和业务融合发展,513日,工会党支部开展。以沉浸式研学体验,寻访红色足迹,倾听历史回响;开展专题党课,梳理工运历史脉络,赓续精神血脉。

上午,党员们来到红色教育基地——南京工运纪念馆,全面感悟革命先烈和工人阶级的奋斗历程,接受党的光荣传统和优良作风教育。南京工运纪念馆是两浦铁路工人“二·七”大罢工指挥所旧址及中共南京市第一个党支部诞生之地,也是“王荷波”品重驻石精神的发源地,具有深刻教育意义。馆内王荷波烈士事迹展根据王荷波烈士生平的时间脉络,按照编年体与纪事本末体相结合的叙事方式进行布展,展示了一个工人出身的共产党员由自发到自觉,进而为实现共产主义理想而献身革命事业的革命历程。大家认真参观,深受教育和鼓舞。

参观工运纪念馆后,党员同志们回到和园工会小楼,党支部书记、工会主席卞建波讲授题为《百年工运事业 赓续奋斗精神》的专题党课。他从“中国共产党领导工人运动的百年历程”“中国共产党领导工人运动的理论探索”“百年中国工人运动的启示体会”三个方面展开论述,强调立足新发展阶段,工会作为党联系职工群众的桥梁纽带,要始终自觉接受党的领导,团结动员广大教职工听党话、感党恩、跟党走,以不忘初心、牢记使命的信念扛起工会组织的使命和担当,发扬优良传统,锐意改革创新,为建设“第一个南大”贡献工会力量。

通过本次主题党日活动,支部党员回顾了党史、工运史,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。大家纷纷表示要坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,从党的百年伟大征程中汲取力量,继承和发扬党的光荣传统,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志做好工会各项工作,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。

(文/图 工会党支部)