思想阵地

服务基础教育 助力乡村振兴 南大工会党支部与省教科工会党支部开展共建活动

来源:陈颖发稿时间:2020-12-22浏览次数:262

为贯彻落实中共中央十九届五中全会及江苏省委“万企连万家,共走振兴路”会议精神,1222日,南大工会党支部与江苏省教育科技工会党支部的党员们赴六合金牛湖初级中学开展帮扶共建活动,这也是两支部今年开展的第二次支部共建活动。

帮扶共建项目分为“爱心传递”“爱家行动”“名师送教”“结对帮扶”四个环节。江苏省教育科技工会党支部书记、工会主席寇芳,南大工会党支部书记、工会主席卞建波为10名家庭经济困难学生送上慰问金,并勉励他们努力学习,自立自强,常怀感恩之心,共同传递爱心。为深入推进“五好乡村教工之家”建设,确保“乡村教工之家”工作取得实效,南大工会党支部和江苏省教育科技工会党支部捐款3万元用于学校教工之家建设。两支部还邀请了南京市特级教师马黎老师带来精彩讲座,并安排青教赛志愿者与“留守儿童”结对帮扶。

寇芳在讲话中指出,乡村振兴要靠人才,而人才的培养要靠教育。实施乡村振兴战略,就要优先发展农村教育事业。要多措并举,建立健全“留守儿童”关爱保障机制;要多点发力,推动“五好乡村教工之家”建设扎实开展;要多方联动,搭建起工会党组织共建共享的连心桥,探索出乡村教育需求对接携手并进的发展路。

卞建波表示,人才培养的关键阶段在基础教育,南京大学正在加快推进南京教育高质量发展创新示范区建设,着力提升办学贡献。工会将进一步整合优势资源,利用阵地优势,在开展“暖心助学”、丰富文体活动、促进全面发展等方面发挥积极作用,为助力乡村振兴、服务江苏高质量发展贡献高校工会力量。

(文/图 工会支部)