• 新闻报道

我校第二届女教职工健康养生节圆满落幕

时间:2017-04-28作者:孙乾晶来源:工会查看:10

内容摘要:

我校第二届女教职工健康养生节圆满落幕

422日下午,由工会和女教职工委员会联合主办的茶道沙龙落下帷幕,为我校第二届女教职工健康养生节画上圆满句号。健康养生节自310日启动以来,参与人次近1300人。

本届女教职工健康养生节包括健身走、插花指导、烘焙入门、茶道沙龙瑜伽和排舞培训等系列活动,旨在提升我校女教职工的健康养生意识,让女教职工们更健康、更优雅、更幸福,以更饱满的精神面貌为学校做贡献。除瑜伽和排舞培训将持续到6月下旬, 其余活动均已完成并得到大家一致赞许。

310日中午,“环羊山湖踏青健身走”拉开了养生节序幕,近千

女教职工参加活动。健身走以仙林校区南门为起点,沿仙林大道至羊山公园,绕湖一周后于学校西门化学楼前到达终点。六公里多的路程不乏美景相伴,羊山湖泛着碧波,沿岸杨柳依依,春意盎然。健身加美景,整个活动充满欢声笑语。

插花指导分别于47日在仙林校区计算机楼233会议室、8日在鼓楼马台街137号时尚空间举行。培训师王立兵是中国插花协会会员,曾多次在国内外的花艺大赛中获奖。插花是用大自然的机巧与心思的灵动将容器填上空白,凸显个体对美的感悟与解读,活动采取两人一组合作的方式,分别完成普通插花和艺术插花两种不同风格的插花造型。学员们基本上都是第一次接触插花艺术,兴致很高。活动接近尾声时,大家都开心地抱着自己的作品站在一起合影,喜悦之情溢于言表。

412号和14号中午,烘焙入门在仙林校区计算机楼第三领域咖啡馆举办,近60名女教职工学习了葱油曲奇、乳酪切片、布朗尼蛋糕的制作,以及手工咖啡的调制。

DIY烘焙是近几年来比较流行的一项娱乐活动,比起插花,平添了三分烟火气。朱唯唯和王智慧担任指导老师,一位示范,一位讲解,配合的恰到好处。由于设备、场地等诸多条件限制,虽然大家没有全程一步步、手把手、跟着学做到尾,但是现场仍是热闹非凡,大部分时间,学员们都是围在老师身边,不仅观摩提问,还跃跃欲试。

制作曲奇时,学员轮流体验把饼干糊从裱花袋挤出做造型,看似简单的动作,其实很考验西点师的功底和手上的微操。一圈下来,烤盘上呈现出各种各样奇形怪状的饼干,有些是刻意为之,更多的则是因为力道和方向没有掌控好而失误的作品。不过这个无伤大雅,甚至有人特意拍下自己挤得歪歪扭扭的饼干给别人看,说笑着眉目间竟似有些许洋洋自得之意。

421日中午和下午,在建设银行仙林支行内举办的茶道沙龙是健康养生节的收官活动。

茶道对于很多人来说都是个半生不熟的词,只停留在听说过的层面上,这次活动无疑给大家提供了一个极好的渠道去接触、了解、感受。培训师李婷女士是国家一级评茶师,国家一级茶艺技师。李老师垂眉敛目,娴熟优雅,不急不缓地向大家介绍茶的品种、冲泡、以及存储之道。

李老师边说边示范,展示不同茶类的冲泡方法。每讲解完一种茶,大家都会及时品尝分享。茶盅精巧可爱,几不盈手;茶味或清冽,或甘苦,让人深思恍惚。随着竖立在水面的茶叶一点点伸展开,大家的心仿佛也跟着慢慢沉静。

本届女教职工健康养生节的活动形式多样,既有利于培养大家的高雅情趣,也不失其实用性与趣味性。大家纷纷表示,希望工会多多举办类似的活动,引导女性教职工更加优雅、更加智慧、更加健康地生活。


(文字:李可涵、李菁;摄影:钱伟)